主題:詩經小雅


想要觀看完整全文,請先登入

1出處:本詩選自詩經小雅。 2體裁:抒情詩。 3主旨:感念父母養育的恩德,自己不能終養父母為憾。 4詩眼:不卒。   二、要句解析 1要句:蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬勞。 語譯:父母期望我是長得又高又大的莪菜,可是我不是莪菜,卻是個不成材的青蒿,可憐的父母啊?生育我 是多麼的勞苦。 句旨:自己是庸材,不是父母期望中的美材。   2要句:缾之罄矣,維罍之恥。鮮民之生,不如死之久矣! 語譯:酒瓶空了,是酒甕的羞恥。孤兒活在世上,還不如早些死了好! 句旨:哀嘆不能及時孝養父母。   3要句:無父何怙?無母何恃?出則銜恤,入則靡至。 語譯:沒有了父親要依賴誰?失去了母親要倚靠誰?出門在外就滿懷憂傷,入門回家卻如無所歸。 句旨:零仃孤苦,思念父母至深。   4要句:欲報之德,昊天罔極。 語譯:我想報答父母的恩德,這恩德像天那樣的廣大無窮啊? 句旨:親恩浩大,無以為報。   5要句:南山烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害。 語譯:南山巍峨高大,暴風呼呼地吹著。人們沒有不安享幸福的,為什麼只有我遭此孤苦無依的禍害! 句旨:哀嘆無法樂享天倫。   6要句:南山律律,飄風弗弗。民莫不穀,我獨不卒。 語譯:南山巍峨高大,暴風呼呼地吹著。人們沒有不安享天倫的,為什麼只有我不能終養父母! 句旨:哀嘆無法奉養父母至終。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:缾之罄矣蓼蓼者莪要句解析詩經小雅匪莪伊蒿南山律律南山烈烈我獨何害抒情詩昊天罔極