主題:詩經 vs. 楚辭


想要觀看完整全文,請先登入

相異處   (一)字句方面 《詩經》以四言形句為主,在用字遣詞的技巧上則擅長以雙聲韻的聯綿詞,和疊字、疊句的各種形式,以增加詩歌的音律和修辭美,去表達細緻曲折的情感。 《楚辭》則是吸收楚國民間的語言和南方歌謠中的形式與韻律,使用長句以及駢句舖陳雄大的詩篇,展現唯美浪漫的感情。   (二)風格方面 《詩經》是西周初到春秋中期以黃河流域為主的北方詩歌總集,由於物質環境較差,所以內容多取材於日常生活,質樸而寫實。 《楚辭》是戰國末年楚國江漢流域為主的南方詩歌總集,由於環境富饒,內容多為描述個人的情志與幻想,舖張而浪漫。    (三)辭采方面 《詩經》多用重字複句,以質樸婉約勝; 《楚辭》則用偶詞駢語,以閎博富麗勝。    (四)章法方面 《詩經》多數章疊詠; 《楚辭》則單篇直陳。    (五)音樂節奏 《詩經》是簡短歌謠; 《楚辭》則是短則數百字,長則數千字的韻文。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:楚辭詩經《詩經》以四言形句北方詩歌總集南方詩歌總集細緻曲折的情感雙聲韻