主題:認定達成


想要觀看完整全文,請先登入

***認定達成(identity achievement):也成為統合定向型,這類型的青少年對特定目標信仰和價值作出承諾,這類青少年已經歷過統合危璣。在人們花許多時間對自己生活中的重要事物做主動思考後,他們做出必要的選擇,表現出強烈的承諾。   *****延期償付(moratorium):又稱為統合未定型,此類青少年正處於統合危機之中,但尚未對任何一種統合作出明確的承諾,他們也有可能主動地去詢問有關人生承諾的問題並去尋找答案。這類人正處於決定的過程中,似乎正準備做承諾,而且也可能達到自我的認定。在衝突掙扎的階段中,他們傾向於多話矛盾活潑,好競爭焦慮,希望擁有親密關係,並了解其中所有的事物,但卻不一定有能力擁有此種親密關係。   認定達成及延期償付者與父母有高程度的衝突獨立,而喪失主動權和認定擴散者則也低程度的衝突對獨立。此研究結果顯示個體的自我認定與個體的獨立自主的心理分離狀態有關,也就是說,個體有好的心理分離,才能有獨立的自主的能力,更能幫助個體自我的認同發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:認定達成延期償付統合定向型統合未定型identity achievementmoratorium)定向型心理分離狀態承諾統合