週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:認知學徒制─ 柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman)


想要觀看完整全文,請先登入

認知學徒制的代表人物為柯林斯、布朗及紐曼(Collins,Brown & Newman),將傳統學徒制應用至學校學科的教學方法。認知學徒制指具有實務經驗的專家藉示範、講解,引領新手進行學習,在真實的社會情境中,透過彼此的社會互動,新手主動建構知識學習的過程,其步驟如下: (一)示範-透過專家講解後,學生能自行建立解題程序的概念。 (二)指導-觀察並暗示學生,使學生能有水準的表現。 (三)闡明-經由專家的指導,使學生瞭解某一領域的知識,並將內隱知識外顯化。 (四)反省-能夠比較自己與專家解題的程序有何差異,並瞭解差異之所在。 (五)探究-經過反省程序後,學生能獨立解題。認知學徒制與傳統學徒制,都在強調專家帶領新手學習的重要,並且要真實情境的學習以獲取真實的知識。而認知學徒制更有以下幾個特質: 1. 重視主動的學習。 2. 重視反省的學習。 3. 提倡團隊的學習。 認知學徒制的步驟和特質: 柿子常反彈 (示範  指導  闡明  反..

想要觀看完整全文,請先登入