主題:認知彈性理論


想要觀看完整全文,請先登入

認知彈性理論就是一種針對結構不良知識領域,以獲得高級知識為目的的教學思想和方法。 基本原理之一是:只有在顯示多元事實時才能以最佳方式對結構不良領域的現象進行思考。因此,認知彈性理論的焦點是試圖揭示覆雜與結構不良領域中的學習本質。該理論的中心問題是多元認知表徵,即要求從多於一個觀點的角度檢查某一概念,這既能增強對該概念自身的理解,同時也能增強將這一理解遷移至其它領域的能力。同樣,從同一觀點檢查不同概念也能導致一種新的見識。在結構不良領域中這更是一個真實的事實。   基本原理之二是:概念與案例構成的多維與非線性的 “十字交叉”形狀("criss-crissing" of conceptual and case landscape)。有理由、有根據的正確理解會因背景的不同而存有差異。“十字交叉形”這一隱喻表明,從不同方向得到一個映像或觀念可同時既加強新的觀念,又加強作為出發點的原有概念。這是因為這一鏈接在原本沒有聯繫的概念之間形成了一種新聯結(可參見拋錨式教學)。當理解一個變化了的概念感到困難時,通過幾個具體示例加以說明,可使該概念富有意義。顯然,這正是認知彈性超文本(CFHs)的重要特征。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:認知彈性理論十字交叉多元認知表徵拋錨式教學結構不良領域認知彈性