主題:認知治療


想要觀看完整全文,請先登入

  1.武斷推論:在沒有充足及相關的證據下任意亂下結論。 例如:我昨天在私底下有偷偷罵老師,結果老師今天一直點我起來回答問  題,他一定知道我做的好事了!  2.選擇性摘要:當案主只用自己的錯誤與弱點來評估自己的價值時。特別強調  cl「面臨失敗時」的想法。 例如:我今天竟然在我暗戀的女生面前跌倒,他一定看不起我,我毀了。  3.過度概括:以指根據一些負面事件就下通則。 例如:因為我這次數學考的不好,我以後的數學完蛋了。  4.誇大與貶低:放大微小事物的影響,認定形成嚴重的後果  例如:昨天我和弟弟說話的口氣有點兇,他會不會從此之後就不認我這個哥哥了。  5.個人化思考:指一種使外在事件與自己發生關聯的傾向,即使沒有任何理 由。  例如:今天我家教的學生沒有來上課,是不是因為我第一次上課上的太爛,所以他不來了。  6.極端化思考:全有或全無,亦稱--二分法思考  例如:我沒有辦法提升班上所有成績的,讓每個學生都考上建中,我真是個徹底的失敗教師。  7.亂貼標籤:根據過去的不完美或過失來決定自己真正的身分認同 例如:我今天上課竟然上到學生打瞌睡,我的教學能力實在太差了,我是個沒有價值的人,我不配做一個老師。  *注意!選擇性摘要是否定個體的「價值」,而過度概括則指個體對事件無法成功的失落感,兩者是不同的喔!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:武斷推論誇大與貶低過度概括選擇性摘要極端化思考認知治療亂貼標籤個人化思考