主題:認知發展理論


想要觀看完整全文,請先登入

期別 年齡 基模功能特徵 感覺動作期 0~2歲 1.  憑感覺與動作以發揮其基模效果。 2.  由本能性的反射動作到目的性的活動。 3.  對物體認識具有「物體恆存性」的概念。 4.  憑事後記憶來模仿的能力—延宕記憶。 前運思期 2~7歲 1.  知覺集中傾向:只憑知覺所及,集中注意事物的單一向度。 2.  不可逆性:不能反向思考關於數學運算或屬於因果關係的問題。 3.  自我中心主義:只從自己的角度,不會考慮別人的不同看法—三山實驗。 4.  能使用語言表達概念、能使用符號代表實物、能思維但不合邏輯。 具體運思期 7~11歲 1.  能根據具體經驗思維以解決問題。 2.  能理解可逆性的道理。 3.  能理解守恆的道理。 4.  去集中化—不再只憑知覺所見的片面事實去判斷。 5.  分類思維中的「類包含」能力。 形式運思期 11歲以上 1.  能做抽象思維。(命題推理) 2.  能按假設驗證的科學法解決問題。(假設演繹推理) 3.  能按形式邏輯的法則思維問題。(組合推理)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:感覺動作期具體運思期前運思期形式運思期物體恆存物體恆存性知發展理論能理解可逆性的道理能理解守恆的道理自我中心