主題:認知能力與學習特質


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.starlet.org.tw/style/front001/bexfront.php?sid=264594303 四、認知能力與學習特質  1.在智能發展上有明顯的遲緩,且多數伴隨有中重度的智能障礙。  2.注意力問題  (1)注意力不集中,對所學習的內容有分析、綜合及類化的困難。  (2)有偏重只對社會環境諸多感覺刺激中的單一刺激(如視覺或聽覺)作反應,而無法對所有刺激同時作反應等的「過度選擇」現象。  3.視覺優位的學習  (1)大多數自閉症者偏重視空間知覺優位的學習。  (2)即使是高功能自閉症者在學習上,包含日常應對的學習,會採取將一幕一幕的情境以照相的方式,即所謂的「視覺思考」(visual thinking)的記憶與學習方式。  4.零碎天賦—自閉症者的零碎天賦一般表現在優異的記憶力、空間概念、時間概念,如拼圖、音樂、美術、圖形設計、及數字或日曆的記憶與計算等方面。這些優異的表現仍有缺乏抽象思考、及無法連結不同概念,產生綜合與創新的能力。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:注意力問題認知能力學習特質注意力不集中綜合自閉症視覺優位視覺思考記憶力過度選擇