主題:認知表徵論


想要觀看完整全文,請先登入

認知表徵理論 布魯納(J. S. Bruner)是美國認知心理學家,大學時修習法律課程,後來轉念心理學課程,1952年任教於哈佛大學,布魯納深受發展心理學家韋納及皮亞傑的影響。 布魯納的認知表徵理論有二個重點: 第一、將人類對環境中周遭的事物,經知覺而將外在或事件轉換為內在心理事件的過程,稱為認知表徵或知識表徵。 第二、特別強調學生的主動探索,認為從事象變化中發現其原理原則,才是構成學習的主要條件。 針對學童的認知發展,布魯納提出表徵系統論,他把認知發展分成三個學習階段: (一)動作表徵期(Enactive Representation):認為三歲以下幼兒靠動作認識瞭解周圍的世界,亦即靠動作來獲得知識。 (二)形象表徵期(圖像表徵,Iconic Representation):認為兒童經由對物體知覺留在記憶中的心像(Mental Image),或靠照片圖形等,即可獲得知識。 (三)符號表徵期(符號表徵,Symbolic Representation):認為學童能運用符號語言文字為依據的求知方式。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:符號表徵期認知心理學認知表徵論動作表徵期布魯納形象表徵期