主題:認知評價理論


想要觀看完整全文,請先登入

認知評價理論認為:雖然人們可以分別被內在、外在因素激勵,但這兩個因素並不是毫無影響的。當對某種工作結果進行外部獎勵時,那種因喜歡做這種工作而產生的內在激勵作用便會降低,因為這會使人們感到他們不是自覺的人,是為了外部因素而工作,為了獎勵而工作,覺得自己喪失了對自身行為的控制。   認知評價理論解釋了為什麼在組織中對出色的工作績效進行獎勵有時反而會使工作動機降低。   認知評價理認為激勵因素可以分為兩類:   ①內在激勵因素:即工作目的就在於工作本身,人是為了工作而工作。   ②外在激勵因素:即工作目的不在於工作本身,而在於獲得外部的獎賞,工作只是獲得獎賞的工具。   認知評價理論認為,過分強調外在的激勵因素會導致內在激勵因素的萎縮。當員工是出於喜歡某種工作而非常投入地工作,並對工作結果進行獎勵,可能會導致員工工作動機下降。對工作業績進行獎勵可以會使員工感到自己是為了物質利益而工作,而不是為了自己的愛好和興趣,從而導致員工工作動機的下降。   認知評價理論強調外在獎酬對內在激勵的負面作用,反對將酬勞與績效完全掛鉤。這種理論只適用於那些外在獎酬對員工工作動機比較重要,而工作本身又有一定內在激勵作用的工作。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:認知評價理論內在激勵因素外在激勵因素工作動機獎酬績效認知評價