週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:語言發展遲緩類型


想要觀看完整全文,請先登入

語言發展遲緩 (1)說話發展遲緩:因構音器官在構造、功能或協調上面有障礙,使個體說話之發音錯誤,導致語意傳達的功能產生障礙者;沒有語意、語用及語法方面的障礙者,應排除各式之聽力障礙。 (2)語音表達遲緩:因種種病理原因,使個體對於帶有語意的語音刺激理解雖然正常,可因應語音做出相對應之行為反應,但卻無法做出正常並適當的語音反應者。如:輕、中度聽力障礙、語音產生不能(Verbal dyspraxia)、說話執行障礙(Speech rogramming disorder)、字詞語法障礙(Lexical syntactic disorder)等。 (3)語音接受遲緩:因種種病理原因,使個體對於語音語言的了解有障礙,其程度嚴重影響到利用語音溝通或學習者。個體對於帶有語意的語音刺激理解異常,無法做出適當的行為反應。各式腦中樞神經發展障礙引起之語音認知不能(Verbal agnosia),語意辨識障礙等。常合併有次發性語音表達異常。 (4)混合言語遲緩:合併語音理解和語音表達有障礙者。有音韻語法障礙(Phonologic-syntactic disorder)、語意語用障礙等(Semantic-pragmatic disorder)。具上述(2)、(3)項者。 (5)其他:主要障礙在於聲音異常、音調異常、語順異常。沒有語意、語用及語法方面的障礙者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:語音表達遲緩字詞語法障礙混合言語遲緩語言發展遲緩類型語音接受遲緩說話發展遲緩