主題:誠信


想要觀看完整全文,請先登入

什麼是「誠」? 「誠」是儒家為人之道的中心思想,我們立身處世,當以誠信為本。宋代理學家朱熹認為「誠者,真實無妄之謂。」肯定「誠」是一種真實不欺的美德。要求人們修德做事,必須效法天道,做到真實可信。說真話,做實事,反對欺詐、虛偽。   什麼是「信」? 《說文解字》認為「人言為信」,程頤認為「以實之謂信。」可見,「信」不僅要求人們說話誠實可靠,切忌大話、空話、假話,而且要求做事也要誠實可靠。而「信」的基本內涵也是信守諾言、言行一致、誠實不欺。     「誠」主要是從天道而言,「信」主要是從人道而言。故孟子曰:「誠者,天之道也;思誠者,人之道也。」「誠」本是自然固有之,效法天道、追求誠信,這是做人的道理、規律。二者在哲學上雖有區別,但從道德角度看,「誠」與「信」則是同義等值的概念,故許慎在《說..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:信守諾言、言行一致、誠實不欺修德做事儒家儒家為人之道的中心天道效法天道朱熹朱熹認為「誠者,真實無妄之謂程頤誠者,天之道也;思誠者,人之道也