主題:課程分類


想要觀看完整全文,請先登入

課程要進行的統整可以透過五種途徑,分別是單一科目內統整、跨科目的統整、科技整合、學科融合、超學科融合、超學科整合。   單一科目統整是將學科內的各種學習內容加以整合; 跨科目統整是將不同學科的各種學習內容加以整合; 科技整合是將學科內以主題為核心,從不同學科的觀點來探討此一主題; 學科融合是將相近的學科整合成為一個新的學科, 超學科整合和科際整合類似,也是以主題為核心,但其內容已經不分學科。 而將相近學科整合成為一個新科目的課程設計,就是融合課程。 融合課程是將學科整合成新的學科,而不是把不同學科內容混合在一起而已。例如:將公民科、歷史科、地理科合在一起稱為社會科,並不符合融合課程的精神,把三者合在一起,依據從事內容的相關性重新建立學習主題,才是融合課程的設計。在實際設計融合課程時,可以先找出符合學習者經驗的一般性問題,然後將相關的學科內容融合在一起,在找出共同的主題,最後將主題、學習內容重新設計成為新的課程。 融合課程的優點在於可以協助學習者,在比較短的時間之內就可以學習到相關學科的知識內容,但是課程設計者能否有效把相關的學科知識銜接整合,是融合課程實施成敗的關鍵。 ˙資料來源:吳清山、林天祐(2005),教育新詞書(New Dic..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:超學科整合學科融合科技整合科際整合融合課程課程分類超學科融合跨科目的統整跨科目統整單一科目內統整