主題:課程理論


想要觀看完整全文,請先登入

課程理論的發展與建構,隨著時代的推演可說越來越多樣化,呈現相當多元與豐富的外貌。從早期Bobbitt與Tyler等人所代表的科學化運動,到Pinar、Grumet、Apple、Giroux等人所代表的再概念化課程,我們看到課程從原先想單純的建立一套具體而有效的理論,到後來受到抱持不同哲學立場的課程學者,對課程概念不斷加以省思和批判。 「課程」這個領域顯然愈來愈不容易以一個單一的大型理論來闡釋清楚。特別是在後現代和後結構的社會思潮興起後,課程領域的理論建構也無可避免地呈現去中心化和文本(text)色彩。 Pinar在一九八八年出版的«Contemporary curriculum discourses »一書中即以論述(discourses)來指涉課程的理論建構,其後在一九九五年出版的«理解課程»(Understanding Curriculum)一書便借用後結構主義的用語─文本,來指涉不同旨趣的課程論述。可見課程理論的建構是紛雜的、多元的,充斥著不同的聲音。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:課程課程理論GrumetPinarTyler去中心化多元科學化運動AppleBobbitt