主題:課程的種類


想要觀看完整全文,請先登入

學校生活中產生潛移默化的學習經驗,是屬於 (A)正式課程:課表排有授課時間表的學習活動。   (B)虛無課程:亦稱空無課程(Null curriculum), 在眾多有待學習的內容中,經過審慎考慮,決定排除的學習內容。   (C)潛在課程:亦稱內隱課程,由學生立場設定,具有隱匿效果 未事先察覺的或是具有副作用的課程。如:教師的身教。   (D)存有課程:當我們日復一日的生活著,毫無差別的重複著自己每日的行為、思考時, 我們只是個發揮呼吸、進食、繁衍等生物本能的動物, 而非有行動能力、能作決斷、並有無限可能性的「存有者」; 這種與動物或無生命物體無異的存在方式形同死亡, 海德格要我們放棄這樣消極的存在,而必須積極地去逼問「存有問題」, 去開創屬己的可能性,也就是決斷(entschliessen)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:虛無課程內隱課程存有課程未事先察覺正式課程潛在課程潛移默化空無課程