主題:課程的設計原則


想要觀看完整全文,請先登入

1.繼續性(Continuity):繼續性是讓幼兒在不同的學習階段、不同的學習領域、或不同的教學活動中,有重複練習的機會,以加深其印象並擴展其學習經驗【螺旋式課程】。 2.順序性(Sequence):幼兒的學習經驗是建立在舊經驗之上,其教材的安排主要是以舊有的學習經驗為基礎,慢慢的增加深度及廣度,也就是在同一個主題做更廣泛的延伸。 3.統整性(Integration):打破各科的界限,使各領域彼此連結,讓幼兒獲得完整而非零碎片段的學習經驗,藉此增加學習的意義及活用性。 例如,曾學習過數學配對概念,在體能活動時,可玩尋找相同鞋子配對的遊戲,讓配對概念能繼續在不同的活動中出現,產生銜接功效;或是活動內容的難易順序安排得宜、從具體到抽象的步驟實施恰當,也能顯示出銜接性的功能。 5.均衡性(Balance):教材的均衡就是要能兼顧幼兒的一般需求及特殊需求(共同需求及個別需求),也就是重視各學習領域的內容、配合幼兒的能力發展、符合幼兒的興趣,提供幼兒多樣化的選擇,讓幼兒各取所需。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:課程的設計原則統整性繼續性配對概念順序性BalanceContinuityIntegrationSequence均衡性