主題:課程統整


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:18.下列有關課程要素的敘述,何者錯誤? (A)課程內容與教育目的息息相關 (B)統整性是指課程經驗縱向的聯繫 (C)課程四要素(目的、內容、方法及評量)彼此間應有邏輯關係 (D)評量是依據教學目標,收集質/量化資料,了解學生學習的歷程和結果   *課程統整的意義: 統整(integration)係指在概念上或組織上,將分立的相關事物合在一起或關連起來,使其成為有意義的整體。 課程統整就是一種課程組織的方式,強調橫向聯繫,希望讓特定的課程內容能夠和其他的課程內容建立融合一致的關係,讓學生能夠貫串、融合和了解課程內容,以及不同課程間彼此間的關連性,培養學生解決問題和生活的能力。 *課程統整的基本概念 (一)課程統整是課程之間一種有機的整合模式,透過課程統整可以提升教學內涵與教學品質。 (二)課程統整是課程間另類的拼圖遊戲的概念,教學者必須提供學習者一個整體的課程圖像。 (三)課程統整可以展現教師教育專業能力,並為學校本位課程發展提供一項契機。 (四)課程統整是一種補強分科教學不足的一種教學型態或教學模式,但目前尚無法取代分科教學。   (五)課程統整必須要注意到課程「縱向的銜接」與「橫向的統整」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:程四要素(目的、內容、方法及評量)彼此間應有邏輯關程四要素(目的、內容、方法及評量)彼此間應有邏輯關係 (D)評量是依據教學目標,收集質/量化資料,了解學生學習的歷程和結果課程統整