主題:課程設計模式


想要觀看完整全文,請先登入

課程設計模式依其特色可分為三種: 一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。 二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。 三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。 歷程模式的課程設計與目標模式相反,強調教學過程中師生的互動過程,尤其重視教師、學生與教材間的關係,歷程模式的課程設計強調採用啟發的方式,激發學生批判思考的能力,也重視學生透過自我的行動去獲得知識。歷程模式強調學生從做中學的探索活動。 歷程模式主張教學應激發學生主動學習的態度和行動,不預先設定學生學習的結果(Stenhouse, 1975)。相較於目標模式,歷程模式的課程設計較為民主、彈性,也更重視啟思性、行種性和人文性。此一模式的代表性人物有「自然主義的?盧梭」、「進步 主義的?杜威」、「哈佛大學的布魯納」、「英國人文教育方案的史丹蒙斯」等,他們共同的教育理念是啟發學生無窮的智慧,故主張學生的學習無法用一套「精 確」的工具來評量或限制其發展(Stenhouse, 1975)。 歷程模式雖然重視由學生做中學和建構..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:目標模式課程設計模式情境模式歷程模式啟發布魯納批判思考教學歷程杜威盧梭