主題:諮商倫理


想要觀看完整全文,請先登入

6.價值(value)影響的倫理問題:鼓勵價值中立,如宗教信仰不同、在面對死亡時看法不同、面對性的態度不同,如同性戀,諮商專業人員不能中立,就會影響判斷。諮商人員要去探索自己的價值觀是什麼?面對事件的衝擊是什麼?這可能干擾到專業效能。避免價值強加於當事人,當我們發現無法諮商時要轉介,當涉及到我們自己的立場時,我們必須說明「這是我的價值觀」,否則容易誤為唯一的價值觀。   7.多重文化的倫理問題:不同的背景、成長經驗、性別、宗教信仰、社經地位,這些都會造成影響。不同的文化背景對很多事物的看法是不一樣的,對泛文化的關懷與尊重,必須用不同的角度來看,否則很容易下錯誤判斷。   8.運用技術的倫理問題:技術不當的使用會傷害當事人,譬如如何喚醒他的情緒。有些問題必須回到過去的經驗,才能得到治療,如完形治療,必須回到他未完成的事務、早年經驗,如過去沒有處理過的事情。如何利用專業才能觸及許多深度的問題,運用技術就必須考量。   9.轉介或結束的倫理問題:有時當事人不符合我們專業能力能協助的,就需轉介或尋求其他幫助。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:諮商倫理轉介或結束的倫理問題運用技術的倫理問題多重文化的倫理問題倫理問題價值價值(value)影響的倫理問題