主題:諮商技巧


想要觀看完整全文,請先登入

諮商技巧 ◎專注-專注包括心理專注和生理專注,生理專注指的是面對來談者,保持良好的眼神接觸,身體適度的傾向對方,保持自然、開放的姿態與表情。心理上的專注指的是積極傾聽,包括對方口語和非口語的訊息,並適當簡短的反應。 來談者:老師(站著) 諮商師:什麼事?(看資料,坐著,看一下來談者,再繼續看資料。) 來談者:我不想當班長,老師可不可以改選班長? 諮商師:你不想當班長,希望改選班長?(放下手上資料)來,這邊坐下來(拉一張椅子給學生坐下,調整自己椅子的方向,面向學生)   ◎立即性-諮商師對於諮商情境中,當下正在發生的狀況,以及彼此間的關係,進行坦誠而及時的討論。 諮商師:按照約定,今天是我們倒數第二次談話,再過一次就要結束了。 來談者:(沉默一會兒)怎麼這麼快?(說完就低下頭,掉下眼淚) 諮商師:你在掉眼淚,我的話讓你想到什麼嗎? 來談者:為什麼關心我的人總要離我而去? 諮商師:在你生命中有人關心你,不久又離開了嗎? 來談者:我的男朋友。 諮商師:還有別人嗎? 來談者:我的媽媽。   ◎面質-面質是指出來談者行為、思考、感情、意義上的不一致或矛盾之處。使來談者察覺自己的困惑或衝突,以便進一步解決這些困惑或衝突。 來談者:十歲那年,媽媽意外去世,那天正好是遠足前一天,放學回家,家門口圍了好多人,我還傻傻的叫:我明天要遠足,結果我看到外婆躺在床上,小舅舅在拍她,我完全不知道發生了什麼事,更沒想到我媽出了車禍。(來談者臉上帶著若無其事的笑容) 諮商師:你在說一件悲哀的事,我很難過,而我看到你在笑,你留意到你的感覺是什麼? (悲哀的內容與表情的不一致)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:積極傾聽立即性面質專注心理專注生理專注簡短的反應良好的眼神接觸諮商技巧不一致或矛盾之處