主題:譬喻法


想要觀看完整全文,請先登入

譬喻由「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素配合而成的,「喻體」是所要說明的事物主體;「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;「喻詞」,是連接喻體和喻依的語詞。 譬喻又分為明喻、隱喻、略喻。 ★「明喻」:「喻體+喻詞+喻依」。句子當中有出現「 好像」、「親像」(閩南語)、「如同」、「恰似」、「宛如」、「彷彿」、「像」、「如」、「若」、「似」、「好比」等等。 例如: 1.去惡,如農夫之務去草焉。(甘績瑞 從今天起) 2.一片白花映著帶水氣的斜陽,好似一條粉紅絨毯。 (劉鶚 大明湖) 3.那明湖業已澄淨得同鏡子一般。(劉鶚 大明湖) 4.長長的臉兒,一臉疙瘩,彷彿風乾福橘皮似的,甚為醜陋。 (劉鶚 明湖居聽書) 5.離恨恰如春草,更行更遠還生。(李煜 清平樂) 6.苟欲以二三陳編而知臺灣大事,是猶以管窺天,以蠡測海。 (連橫 臺灣通史序) 7.愛情走得太快就像龍捲風。(周杰倫 龍捲風) ★「暗喻」:又稱「隱喻」,就是將「喻詞」──「像」、「如」、「若」、 「似」…等等,直接轉換成「是」、「為」、「也」、「等於」、「成了」...。(將譬喻的句法隱藏於不知不覺。) 例如: 1.路是一把瘦瘦的牧笛。(余光中 車過枋寮) 2.專家還不是訓練有素的狗?(陳之藩 哲學家皇帝) 3.村舍與樹林是這地盤上的棋子。(徐志摩 我所知道的康橋) 4.歌吹為風,粉汗為雨。(袁宏道 晚遊六橋待月記) 5.臣之進退,實為狼狽。(李密 陳情表) 6.人臣之謬思亂者,乃螳臂之拒走輪耳。(杜光庭 虯髯客傳) 7.幸福只是水中的倒影。(S.H.E 熱帶雨林) ★「借喻」:就是將譬喻句中的「喻體」、「喻詞」全消去,只餘「喻依」。 例如: 1.歲寒,然後知松柏之後凋。(論語 子罕篇) 2.枯桑知天風,海水知天寒。(飲馬長城窟行) 3 .狡兔有三窟,僅得免其死耳。(戰國策 馮諼客孟嘗君) 4.女人四十一枝花。(俗語) 5.一朵鮮花插在牛糞上。(俗語) 6.手心也是肉,手背也是肉,我絕不偏心。」(墨人 秋圃紫鵑) ★「略喻」:略喻的構成為喻體和喻依,就是省略「喻詞」,而保留「喻體」、「喻依」的表現手法。」 例如: 1.時間,愛情的試金石(呼嘯 家園戀) 2.菊,花之隱逸者也。(周敦頤 愛蓮說) 3.這時臺下叫好之聲,轟然雷動。(劉鶚 明湖居聽書) 4.人山人海。(兼誇飾) 5.舊恨春江流不盡,新恨雲山千疊。(辛棄疾 念奴嬌) 6.將軍魚游於沸鼎之中(丘遲 與陳伯之書) 7.女人心,海底針。(俗語) 8 .四方之民,獸奔鳥竄(蘇軾 教戰守策)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:喻體明喻暗喻略喻借喻喻依喻詞喻體+喻詞+喻依譬喻隱喻