主題:讀書治療


想要觀看完整全文,請先登入

(一)讀書治療的歷史 讀書治療最早運用於古希臘的圖書館內(劉焜輝,民83)。當時圖書館員常利用圖書館裡的聖經或道德書來治療患者。這些患者指的是精神及心理障礙者,所以人們稱圖書館為「靈魂之藥」(the healing place of the soul)。在Thebes圖書館裡懸掛一題文,意思是「心靈治療所」(the medicine chest for the soul)。此外,學者、醫生、心理醫師、社工人員、護士、父母、教師、輔導員都會使用及做為幫助孩童、病人的工具,只是治療的效果未獲得一致的結論。 到了十八、九世紀,英法等國已普遍實施讀書治療,所使用的書籍多為宗教書籍(劉焜輝,民83)。真正將讀書治療運用於醫學上,始於美國。1812年,美國Dr. Benjamin Rush最早建議病人以閱讀小說的方式來治療心理問題。 1916年,美國SamuelMcChord Crothers 是最早以「Bibliotherapy」這個字眼於「AtlanticMonthly」刊物上的人。 (二)圖書治療的定義與目的 讀書治療的原文「Bibliotherapy」,其中「Biblio」是由希臘字衍生而來,意思是「書」,「therapy」指的是「治療」。讀書治療可以說是一項心理治療策略。在精神科醫師或諮商員督導下,提供給當事人一系列閱讀材料,做為心理治療的輔助物,協助當事人解決個人的問題(Morris-Vann,1983)。這也是讀書治療的目的。 1914年,都蘭圖解藥學辭典(Dorland’s Illustrated Medical Dictionary)第一次為「讀書治療」下定義:「在精神疾病的治療中,使用書籍並加以閱讀。」(范美珠,民76) 1961年,韋氏新國際辭典第三版(Webster’s Third New International Dictionary)重新為讀書治療下定義,並於1966年為美國圖書館協會認定(American Library Association)。其定義如下: 「在醫學及精神科中,選用適當的閱讀材料,作為治療的輔助工具,並且透過直接的閱讀,幫助病人解決其個人問題。」 也就是說,「讀書治療」是由相關專業人員,選定適當材料作為治療的輔助物,引導當事人閱讀,達到治療效果的過程。 (三)圖書治療的功能 讀書治療的功能是透過個人對書中角色的認同(identification),淨化情緒(catharsis),獲得新的洞察(insight),進而改變行為和態度,發展出解決問題的分法;同時,也傳達新的學習態度和價值。 目前針對國內可應用讀書治療的領域,可分別列為三大類: 1. 個人方面:可運用在肥胖、癌症、恐懼、自我肯定、人際關係、低自尊心、孤獨、智能不足、語言障礙..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:獲得新的洞察發展出解決問題的分法讀書治療透過個人對書中角色的認同透過直接的閱讀,幫助病人解決其個人問題靈魂之藥傳達新的學習態度和價值心理治療策略心靈治療所改變行為和態度