主題:變革時代卓越的校長領導


想要觀看完整全文,請先登入

(心理出版社,變革時代卓越的校長領導-國際觀點 ) 從卓越學校校長的領導中,作者歸納出五項卓越領導的實踐,包括:  設定組織的方向(Setting Directions): 建立共同的願景、方向感與清楚的目標;設定並持續提升標準與期望;分析脈絡與澄清問題;建立改進計畫;清楚地表達核心的個人價值。  發展人才(Developing People):提供個別的支持與關心;提供智性的刺激;建構個人的能力與承諾;挑戰當前的教學實踐;建立信賴;促進學校廣泛專業的學習;塑造價值與實踐;大部分的時間在學校可以看見校長。  重新設計組織(Redesigning the Organization):鼓勵合作決策、團隊工作,與分佈式領導;建立支持性的(開放、參與)學校文化;協助創造安全無慮的環境;創造合作的組織結構和環境;與校外利害關係人建立積極性的關係與網絡。  管理教學方案(Managing the Instructional Program):監督進步並確保成員能在實踐中批判反省;聘用合適的成員;提供適當的資源;緩衝學校與班級來自外界的干擾;推薦積極性的教學法給教師。  策略聯盟的建構(Coalition Building):參與政府組織的決策;參與專業組織與網絡;與社區團體建立聯盟;與地區的成員建立良好的工作關係。這些研究發現宛如暮鼓晨鐘般的提醒,值得教育行政者與學校領導人用心來思考。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:管理教學方案設定組織的方向重新設計組織發展人才策略聯盟的建構變革時代卓越的校長領導建立改進計畫校長領導清楚地表達核心的個人價值設定並持續提升標準與期望