主題:變項


想要觀看完整全文,請先登入

名義變項(nominal variable):當吾人使用數字來辨認任何事物或類別時,這些事物便成為名義變項。名義變項也可以用來表示類別之不同。例如:在實驗設計中,將教學法這個變項分為「演講法」、「討論法」、「自學輔導法」等三類,此時名義變項又稱為類別變項(classification variable),類別變項只有類別之分,而無次序大小之別。   次序變項(ordinal variable):可以就某一特質之多少或大小次序將團體中各份子加以排列的變項,謂之次序變項。例如:國文老師評作文成績時打甲乙丙丁,是一種次序變項。此類變項不但賦予名稱來區別各份子之間的不同,而且排出各份子在某一特質方面的多少或大小次序,但並不描述份子與份子之差異的大小量(magnitude)。在態度量表上,受試者(subject)須就「很不贊成、不贊成、無意見、贊成、很贊成」加以評定,乃依據次序變項的原理。   等距變項(interval variable):除了可以說出名稱和排出大小次序之外,還可以算出差別之大小量的變項,是為等距變項。 等距變項有一項基本特性是「相等單位」(equal unit),亦即系列上各段之基本單位的間隔應完全相等。等距變項沒有絕對的零點,其量數可以加減,但不能乘除。   比率變項(ratio variable):除了可以說出名稱、排出次序、和算出差距之外,還可以說某比率和某比率相等的變項,是為比率變項。 比率變項最重要的條件是要有絕對零點(absolute zero),亦即所使用的數量須代表從自然原點(natural origin)開始起算的一段距離。比率變項可以加減,亦能乘除。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:類別變項名義變項次序變項比率變項等距變項相等單位絕對零點自然原點變項