主題:變項


想要觀看完整全文,請先登入

一、變項的基本概念 變項(Variable):指可以量計的因素、特徵或情境。在心理學上有三類基本變項:1.機體變項(organic variable):如性別、年齡等均屬之。2.刺激變項(stimulus variable):如刺激之類別、強度等均屬之。3.反應變項(response variable):如反應之有無、強弱以及個別差異等均屬之。 在實驗研究上,常把變項分為兩類處理,一為自變項(independent variable),一為依變項(dependent variable)。 二、其他有關名詞解釋 ●連續變項(continuous variable):對所研究的變項採用數量表示時,在任何兩量數之間可以存在其他量數者,稱為連續變項。例如:身高就是連續變項。因為任何兩人的身高數字之間,都可能存在另外數字;甲生與乙生的身高分別是160與161公分,丙生的身高也許介於二人之間,是160.5公分。同理,智商、人格特質、反應時間等,都屬連續變項。 ●間斷變項(discrete variable):指某一變項的值不呈連續狀態。在任何相鄰兩個值之間不存在其他的值。此類變項稱為間斷變項。諸如性別、年級、家庭人口數、職業類別,均屬間斷變項。 ●類別變項(categorical variable):研究對象在特徵上可以分門歸類者,稱為類別變項。例如:性別、教育程度、職業、宗教、籍貫、社經水準等,均屬類別變項。在類別變項中,類別之分只有兩類者(如身分證上的性別),稱為二分變項(dichotomous variable);類別之分包括多類者(如宗教等),稱為多元變項(polytomized variable)。 ●次序變項(ordinal variable):指可按次序量表(ordinal scale)測量的變項。 ●等距變項(interval variable):指變項中的每個單位均相等,如等距量表(interval scale)即是。 ●中介變項(intervening variable):中介變項是指介於刺激與反應兩變項之間,因外在刺激而引起的內在變化歷程。中介變項既不屬於可以事先處理的自變項,也不屬於觀察可見的依變項,而是一種假設性概念,用以說明兩種變項間關係的內在變化。此種內在變化不能直接觀察測量,只能根據刺激的情境與反應的方式去推理解釋。在心理學上,動機、習慣、學習、態度、觀念等,在性質上均屬於中介變項。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中介變項次序變項等距變項變項連續變項間斷變項依變項刺激變項反應變項機體變項