主題:豐田生產方式


想要觀看完整全文,請先登入

豐田生產方式(Toyota Production System“TPS”)結合的管理理念和做法,在豐田形成一個綜合的社會-技術系統( socio-technical system)。豐田生產方式為汽車製造安排生產和物流,當中包括與供應商和客戶的互相影響。該系統是更通用的“精益生產”的先驅。大野耐一、和田雄慎吾和豐田榮二在1948年和1975年之間,開發這個系統。[1]這個系統原本叫作“即時生產”(JIT) 。它建基於豐田創始人豐田佐吉、他的兒子豐田喜一郎和工程師大野耐一的使用的系統。豐田的創始人大量引用愛德華茲·戴明和亨利·福特的著作。當他們來到美國觀摩令福特致富的生產線和大量生產時,他們沒有被打動。他們在商場內的一間超級市場,觀察到的簡單的自動飲品補充的概念──客人拿走想要的飲料後,飲品補充者以另一杯取代它。 TPS的主要目標,是杜絕負荷過重(muri)、不平準(mura)和一切的浪費(muda)。TPS把浪費歸納成七種:           等待的浪費;                     搬運的浪費;                     不良品的浪費;                     動作的浪費;                     加工的浪費;                     庫存的浪費;                     製造過多(早)的浪費。           TPS令豐田大大降低成本和縮短交貨期,同時又提高產品質量。這使得豐田能夠成為世界10大公司之一;並於2007年成為最大的汽車製造商。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:豐田生產方式縮短交貨期降低成本JITTPS供應商客戶技術系統提高產品質量物流