主題:費德勒


想要觀看完整全文,請先登入

費德勒的理論簡而言之,就是成功的領導依情境之相異而有不同的策略,領導者必須視情境之需要而運作,如此才會有所成就。主張要探討領導行為,必須要研究人與環境兩組變數。   【一、 領導者的動機取向】 假定領導者動機取向是「關係取向」或「工作取向」。 「關係取向」以改進與僚屬關係為第一。 「工作取向」強調制度與法紀,達成目標為優先,較有訴諸權威趨向。 【二、情境有利性】 情境對完成目標的有利程度,三個情境因素足以影響領導者行為。 1.與成員間的關係: 領導者被團體成員信任與愛戴,較易對其指揮與影響。 反之則難以發揮。費德勒認為這最重要,足以影響情境有利性因素。 2.工作結構: 工作的目標確定,有一定執行的流程,則工作結構度就高。 在此情形下,領導者只要具備專門知識,按程序去完成工作即可。 反之結構度就低。此狀態下,領導要依情況隨時調整步伐,有時必要嘗試錯誤。 3.領導者的權力: 領導者對下屬的聘僱、加薪、獎懲、去職有絕對影響力 否則,則可能會形成虛位元首的情況,影響力極為有限。   (秦夢群(民78)。教育行政理論與應用。台北:五南,299。)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:費德勒工作取向工作結構與成員間的關係關係取向領導者的權力