週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:賀滋柏格 ( F.Herzberg )


想要觀看完整全文,請先登入

賀滋柏格 ( F.Herzberg ) 是激勵保健學派的代表人物,其所提出影響工作滿足 ( 激勵 ) 因素有哪些? (A) 成就感、受賞識感、工作本身、責任感、升遷發展 (B) 成就感、受賞識感、工作環境、責任感、升遷發展 (C) 成就感、受賞識感、工作本身、責任感、人際關係 (D) 成就感、受賞識感、工作環境、責任感、人際關係 ANS : (A) ~解析 : 何茲柏格 ( Herzberg ) 的 「激勵保健理論」學說中之 「二因素」( 即「保健因素」( hygiene factors ) 和「激勵因素」( motivators ) ,簡述如下 : 一、「保健因素」=「不滿因素」=「維持因素」=「外在因素」: (一) 是「消極的」,亦即在「維持原有」的「狀況」,所以對「進一步改善」並「無幫助」。 (二) 這種「因素」最易導致「人員」的「不滿」,故又稱為 「不滿因素」( dissatifiers )。包括有五項 : 1.「政策」與「管理」。 2.「上司監督」。 3.「報酬待遇」。 4.「人際關係」。 5.「工作條件」與「環境」。 (三) 上述五種若發生「不滿」,則「工作態度」會「立刻變壞」,「效率降低」。 (四) 反之,「人員」若對此感到「滿意」,即可「維持原來水準」,但卻「無助水準」之「提昇」,所以此項「因素」又可稱之「維持因素」( Maintenance factors )。 二、「激勵因素」=「滿意因素」=「內在因素」: (一) 這種「因素」是具有「積極作用」的「激勵因素」( motivators ) ,因為這些「因素」可以「激發人員」的「工作意願」,產生「自動自發」的「工作精神」,所以亦稱之「滿意因素」( satisfiers ) 。 (二) 包括以下五項 : 1.「成就」( achievement ) : 能促使「自我實現」。 2.「工作本身」( work itself ) : 具有「挑戰性」。 3.「賞識」( recognition ) : 獲得「上司」之「賞識」。 4.「責任」( responsibility ) : 增加「人員」之「工作責任」。 5.「升遷」與「發展」( advancement )。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:保健因素賀滋柏格F.Herzberg 不滿因素二因素內在因素外在因素激勵因素維持因素