主題:資優生一般常見的或常被引用的教學方式


想要觀看完整全文,請先登入

以下列舉資優生一般常見的或常被引用的教學方式(臺北市政府,2000): (一)充實三合模式(the Enrichment Triad Model, ETM) 以Renzulli 於1977 年所倡導的充實三合模式(the Enrichment Triad Model, ETM),最為普遍(謝建全,2002),模式以充實、認知、研究 問題為取向,可以做為資優生在充實某一領域知能或研究問題時的一系 列學習歷程。藉由此教學模式,除了可以協助資優生能夠運用適當的探 究方法,以真正研討實際的問題或主題,亦能使學生依自己的期望及個 別差異,進行自主的學習。此模式的主要順序或步驟,包括下列三種類 型的活動 (Renzulli,1977; Renzulli & Reis,1997): 1. 第一類型活動(Type I)亦即一般試探性活動(general exploratory activities),係為傳授學生一種新的或延展的學習領域而設計。其目 的在於:(1)提供學生在學校課程外,一些試探性的主題。   (2)提供一 般充實性的活動給所有有興趣學習的學生。   (3)引起動機強烈的學生主動發現、追求第三類型活動的獨立研究。 2. 第二類型活動( Type II ) 亦即團體訓練活動(group training activities),泛指包括認知、情意與技能活動在內的歷程活動(process 一般智能資賦優異教育方案實施現況─以臺中市一所國小為例/童貞儀 83 activities),其目的在於(Renzulli & Reis,1997):(1)誘導學生創造思 考、問題解決、批判思考能力及情意方面的發展。(2)培養學生「學 習如何學」的技能。(3)能使學生會運用參考資料。(4)學生能以書面、 口頭及視聽媒體等資訊,將研究成果有效地呈現給所有觀眾。 3. 第三類型活動(Type III)亦即個人與小組討論真實問題(individual and small group investigation of real problems),此模式提供了真正為 資優教育而安排的分化途徑。以教師為學生提供研究方法及實驗室 環境(laboratory enrichment)的任務,最具價值。Renzulli 認為在此 類型活動中,即讓學生身歷其境成為真正問題的研究者,學生扮 演知識的生產者(producers)而非消費者(consumers)而已。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:充實三合模式團體訓練活動資優生個人與小組討論真實問題第一類型活動第三類型活動第二類型活動