主題:賈斯東‧薛薩克Gaston Chaissac


想要觀看完整全文,請先登入

賈斯東‧薛薩克Gaston Chaissac 薛薩克藝術展 CHAISSAC:2001年4月7日至8月19日在高雄市立美術館展出,接續於9月1日至10月7日在國立歷史博物館舉行 賈斯東‧薛薩克(1910-1964)生於法國南部普羅旺斯省阿瓦隆市(Avallon)。 1937年赴巴黎,從事鞋匠工作,結識佛朗德利契(Otto Frendlich)和珍‧克羅絲(Jeanne Kosnick-Kloss)夫婦;因他們的鼓勵而開始繪畫生涯。佛朗德利契(Frendlich)看了他的作品,說:「一個大師誕生了」,隨即幫他安排1938年在蓋伯(Gerbo)畫廊的個展。 1947年他在彩虹畫廊個展,展覽畫冊由杜布菲(Jean Dubuffet)作序,故而被順理成章的納入原生藝術家行列。 然而薛薩克本身並不願意被歸為原生藝術或樸素藝術家,他認為自身迸發而出的原始創作力,才是創作的根源,他的作品是無法被歸類的。 杜布菲說他:「純淨的像水晶」。 他自己則說:「我經過要創作原生藝術的路,但我想我是不會依循的」。 薛薩克當過廚房、馬具皮件和鞋匠學徒,最後以補鞋維生。他一生窮困,健康不佳,經常出入療養院及收容所。 他雖沒有受過正規教育,卻是令人注目的畫家、作家及詩人。他的作品在戰後吸引很多知識份子,並與他們書信往返,提出很多他個人精闢的見解。 2000年七月,巴黎國家當代藝術畫廊舉辦薛薩克大型回顧展,呈現很多未曾公諸於世的作品,展覽非常受到歡迎,尤其與兒童的互動更令人感動。他利用令人驚嘆的媒材創作,如鍋子、灑水壺、木塊和掃帚等等,作品中呈現的諷刺幽默,更令觀眾莞爾。他的彩色世界生動豐富,擅長以黑線條勾勒出栩栩如生的動物輪廊,人像則多數以面具形式表現。 薛薩克是位處在貧病交迫中,藉著對藝術真摯的熱情而盡情發揮的天才..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Gaston Chaissac原生藝術原生藝術家薛薩克賈斯東‧薛薩克