主題:賈誼


想要觀看完整全文,請先登入

簡介 ﹙一﹚姓名字號:賈誼,西漢洛陽人。世稱賈長沙、賈太傅。又有賈生、洛陽才子之稱。 ﹙二﹚生平大要:       博學多聞:年少即通諸子百家之書             22歲為文帝任為博士→當皇帝顧問,參與議政、制禮,掌管文獻典籍。             提出改革主張,改正朔、易服色、興禮樂、定法制,以及削弱諸侯權力,為權貴所讒毀。             貶為長沙王太傅,後轉為梁懷王太傅,遇梁懷王墮馬而死,自責抑鬱而終。年僅33歲。       ﹙三﹚文學成就:西漢初期著名的政論家、辭賦家。 1.萬言書之祖:〈治安策〉 2.辭賦:〈鵩鳥賦〉→上承屈宋,下起枚馬→繼承楚辭體騷賦的特質,並有長篇敘事鋪陳的特 點,開啟漢賦敘事白描的寫作風格。 3.作品:《賈子新書》﹙為後人所輯錄,劉向校定。內容論政、論學、論理、論史。所論以儒 家思想為主,夾雜道、法家。﹚ ﹙四﹚後人評論 1.劉長卿〈長沙過賈誼宅〉 三年謫宦此棲 遲,萬古惟留楚客悲。秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時。 漢文有道恩猶薄,湘水無情吊豈知?寂寂江山搖落處,憐君何事到天涯。 2.李商隱〈賈生〉 宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。 3.蘇東坡〈賈誼論〉:「非才之難,所以自用者實難。惜乎賈生王者之佐,而不能自用其才也。夫君子之所取者遠,則必有所待;所就者大,則必有所忍。古之賢人皆 有可致之才,而卒不能行其萬一者,未必皆其時君之罪,或者其自取也。……觀其﹙賈 生﹚過湘,為賦以弔屈原,縈紆鬱悶,趯然有遠舉之志。其後以自傷哭泣,至於夭絕,是 亦不善處窮。……嗚呼,賈生志大而量小,才有餘而識不足也。」 *趯然:ㄊㄧˋ,超絕而出。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:治安策洛陽才子萬言書之祖賈誼賈誼論鵩鳥賦賈子新書賈長沙