主題:贈衛八處士解釋


想要觀看完整全文,請先登入

解釋: 1.衛八處士--姓衛,排行八,名不詳。處士:只有才德而不仕的人。 2.動如參與商--參:參宿;商:商星,為心宿的主星。參、心二宿都是二十八宿之一,參宿位於西方,心宿位於東方,絕不會同時出現於天空。動如參商比喻分別而無法相見。 3.鬢ㄅㄧㄣˋ--近耳旁兩頰上的頭髮。 4.蒼--頭髮斑白的。 5.訪舊半為鬼--探訪親戚故舊,已大半過世。 6.熱中腸--極言心情激動。中腸--內心。 7.怡然敬父執--愉快的向父親的朋友致敬。怡然:欣悅自得的樣子。父執:父親一輩的朋友。 8.羅--陳設。 9.間ㄐㄧㄢˋ--攙和。 10.黃粱--一種雜糧。穗大毛長,不耐水旱。 12.觴--酒杯。 13.故意--老朋友的情意。 14.明日隔山岳,世事兩茫茫--明日又得分手,被重重山岳阻隔,彼此前途命運均渺茫難料。岳:同「嶽」,大山。 11.累ㄌㄟˇ--連續。 12.觴--酒杯。 13.故意--老朋友的情意。 14.明日隔山岳,世事兩茫茫--明日又得分手,被重重山岳阻隔,彼此前途命運均渺茫難料。岳:同「嶽」,大山。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:故意世事兩茫茫動如參與商怡然敬父執明日隔山岳明日隔山岳,世事兩茫茫熱中腸衛八處士訪舊半為鬼