主題:赫爾曼·艾賓浩斯


想要觀看完整全文,請先登入

出自赫爾曼•艾賓浩斯的話語:“心理學有著長久的過去,但是卻只有很短的一段歷史。”這段話的意思是說,心理學成為有規範的學科只有100多年的時間,但是它所研究的事件卻是源自幾個世紀之前的哲學、神學以及人們每天的生活。  赫爾曼·艾賓浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850.01.24-1909.02.26),德國實驗心理學家,實驗學習心理學的創始人,也是最早採用實驗方法研究人類高級心理過程的心理學家。   艾賓浩斯在實驗心理學起步階段所作的重要貢獻,可以用一句話簡單概括:他發現並證明瞭實驗法在整個心理學研究中都是有效的工具。艾賓浩斯的工作證明瞭實驗法的普適性,具體說來又可以從以下幾方面來理解:   1. 證明了實驗方法可以用來研究高級心理過程。   2. 從根本上變革了實驗心理學的研究範式。   3. 為實驗心理學提供新的變數測量方法,解決了高級心理過程的量化問題。   4. 通過實驗研究,建立了第一個和高級心理過程有關的函數關係 - 遺忘曲線。   除了記憶的研究以外,他還研究過光的覺,發表過色覺理論(1893)。艾賓浩斯雖然沒有建立學派,也沒有形成正式的理論體系。但是,他對學習和記憶的許多發現在百年後的今天仍然對心理學的相關領域產生影響。他開闢了用實證方法研究記憶等高級心理過程的先河,從而鑄造出了實驗心理學的雛形。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:色覺理論艾賓浩斯赫爾曼遺忘曲線實驗學習心理學實驗心理學心理學方法研究記憶