主題:走鋼線者為什麼要手持長桿?


想要觀看完整全文,請先登入

走鋼線者為什麼要手持長桿?     走鋼線的特技表演者,為什麼要手持長桿?試著拿著一枝曬衣桿,模仿走鋼線的人,我們用力擺動竹桿,使竹桿向蹺蹺板地來回擺動,有什麼發現?        如果你試過了,你會發現要快速擺動竹桿是不容易的。因為,物體不但在移動上具有慣性,在轉動上也具有慣性。移動的慣性僅僅與物體質量成正比;而轉動的慣性除了和質量成正比外,並與該物體質量的位置分佈有關:質量的分佈離轉軸愈遠,轉動慣性就愈大。     你再把同一支曬衣桿,從中央切成兩段,並排綁在一起,並試著擺動看看,你會發現擺動變得容易了。因為,雖然總質量不變,但曬衣桿質量的分佈變的靠近轉軸(設以中心為轉軸),所以轉動的慣性就減小,也就是較容易轉動。相反的,愈長愈重的物體,其轉動慣性就愈大,也就愈不容易轉動。     走鋼線的特技表演者緊握橫桿,由於橫桿具有較大的轉動慣性,不容易轉動,故人體也不容易傾側,就算傾斜,也不至於太大,於是使得表演者容易調整身體重心,而保持平衡了。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:位置分佈平衡慣性物體質量成正比移動上具有慣性轉動慣性就愈大離轉軸愈遠