主題:躁鬱症


想要觀看完整全文,請先登入

躁鬱症又稱作情感性疾患,臨床症狀以情緒變化為主。情感性疾患的分類相當複雜,可依不同臨床症狀、病程而有不同的分類。例如病程中以憂鬱為主,不曾有過躁狂發作,又稱單極性疾患或重鬱病;反之,有過躁狂發作、輕躁狂發作或混合發作者,稱作雙極性情感性疾患。依不同臨床症狀又分成輕躁期、急性躁期、譫妄躁期等。個案在躁症時,情緒會變得很高昂,有時又變得很激動、很誇張。反之,在憂鬱期時,心情低沉、身體疲倦、人生無望,是一種非常困擾的慢性精神病。 躁鬱症的流行病學 躁鬱症的流行病學中,一般人口盛行率約為千分之一,男女發病率無差別,發病平均年齡為20-30歲。在遺傳學研究中發現,如果雙親中有一人帶病,子女患病率約為25%,如果雙親均帶病,則子女患病率為50-70%。手足帶病,其他手足帶病率為8-18%。 躁鬱症的的診斷 關於「躁狂發作」的定義,是指在清楚的一段時期內,異常且持續地具有高昂的、開闊的、或易怒的心情,這段時期須至少持續一星期,並且至少包含下列附屬症狀中的四項 1. 膨脹的自尊心或自大狂(非妄想性) 2. 睡眠需求減少 3. 不能克制地話多 4. 意念飛躍 5. 注意力分散 6. 增加目的取向之活動或精神運動性激動 7. 過份參與可能帶來痛苦後果的活動 而關於「輕躁狂發作」的定義,則與上述相同症狀,但是包含附屬症狀中至少三項。 躁鬱症的的治療 躁症急性期治療以情緒安定劑為主,必要時加上抗精神病藥物。鬱症期則以抗憂鬱藥為主。穩定期則需以情緒安定劑如鋰鹽、癲通等藥物作主線藥物。首次發病者,一般建議需以藥物預防半年至一年,第二次以上或症狀嚴重或慢性化病程者,則至少需二至五年的藥物治療期。  躁鬱症的預後 一般躁鬱症個案預後比重鬱症差,約40-50%個案在兩年內會復發,長期追蹤結果,只有15%個案沒有復發過;有45%個案復發過,但可完全復原;有30%個案復發過,只能維持部分復原;10%個案則慢性化,並導致社會功能嚴重下降。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:情感性疾患躁鬱症躁鬱症的的治療躁鬱症的的診斷躁鬱症的流行病學躁鬱症的預後