主題:身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 第三條


想要觀看完整全文,請先登入

身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 第三條     本法第三條第二項第一款所稱智能障礙,指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有嚴重困難者;其鑑定標準如下:   一、心智功能明顯低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。   二、學生在自我照顧、動作、溝通、社會情緒或學科學習等表現上較同年齡者有顯著困難情形。     根據American Association on Intellectual and Developmental Disabilities (AAIDD) 的定義,判斷一個人是否智障,應作以下的考慮: 一. 智力明顯低於一般同齡人士 智障的主要特徵是智力不足。簡單來說,智力是指理解、記憶、運用資料、解決問題等抽象思維方面的能力。智障人士在這些方面的能力會較同齡者為低。 二. 生活適應能力不足 生活適應行為(adaptive behaviour)可歸納為以下三個類別: 1) 概念的學習:如讀寫、計算、語言的理解及表達等 ; 2) 社交群處的能力:如人際交往、知法守規、有責任感、自我保護等 ; 3) 實際的生活能力:如自我照顧、運用公共設施、職業技能等。 任何人若在這些方面遇到相當程度的困難,都會較難應付生存環境的種種挑戰,並直接影響日常生活的運作。生活適應能力的評估,亦是通過標準化的功能表現量表,按一般同齡人士的適應能力為標準,以作比較。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字: 第三條AAIDD智能障礙生活適應能力不足身心障礙及資賦優異學生鑑定標準鑑定標準