主題:身心障礙者行為問題處理


想要觀看完整全文,請先登入

紐文英 身心障礙者行為問題處理 p.292~293   依賴型: 指針對某一小組或是某一位同學訂出行為表現的標準,如果表現符合標準則給全班或是全組學生正增強。 適合用在如果該學生的行為問題是受到其他同儕影響,像是愛分心跟隔壁同學聊天,就可以利用依賴型的處理方案,讓其他同儕監督他,另外也讓有行為問題的學生感受到自己的重要性,以激發良好的行為動機。   舉例:當小智完成作業並達到90%的正確率,全班就可以獲得自由活動的時間。     互賴型: 指針對全班或是全組的每一位學生訂定行為表現的標準,如果全班或是全組的每位學生都能達到標準,則給全班或該組正增強。 適用在期待小組中的成員都能達到特定標準時。   舉例:將全班分為若干組,所有組員要完成家庭作業,並且達80%的正確率,該組即可獲得獎賞。     獨立型: 此處理方式並不真正屬於團體處理方式,它是針對班級中每一位學生的個人表現是否達到行為標準,才可獲得增強。老師可以根據學生不同的能力和需求設定不同的標準。 適合用在老..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:區別性增強正增強互賴型依賴型獨立型行為問題行為問題處理身心障礙者