主題:轉化


想要觀看完整全文,請先登入

說明 描述一件事物時,轉變其原來的性質,化成另一種本質截然不同的事物,而加以形容敘述的,叫做轉化。   舉例 (一)  人性化-擬物為人 l 粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩,愛晚亭.秋戀) l 太陽先生是個聰明的老紳士。(楊喚,童話裡的王國) l 草的和暖的顏色,自然的喚起你童稚的活潑。(徐志摩,翡冷翠山居閒話)   (二)  物性化-擬人為物 l 你不妨搖曳著一頭的蓬草,不妨縱容你滿腮的苔蘚。(徐志摩,翡冷翠山居閒話) l 即使當時你胸中摺疊著一千丈的愁煩,及至你站在瀑布面前也會一洩而盡了。(張曉風,到山中去) l 她,那銀白色水潭泛濫了;串串銀色水珠,簌簌滾落地上。(李喬,桃花眼)   (三)  形象化-擬虛為實 l 懷鄉病極莊嚴地躺在那片草上。(余光中,在秋的雙翼上) l 這樣才可用一枝畫筆攝取湖光的滉漾,樹影的參差,和捕捉朝暉夕陰。(蘇雪林,綠天.島居漫興)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:轉化人性化-擬物為人化成另一種本質截然不同的事物含著喚起形象化-擬虛為實擬人為物擬物為人擬虛為實攝取