主題:轉換反應型


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 轉換反應型(conversion reaction type)  一般稱為轉化症。在DSMIV,轉化症另外歸類在身體型疾患(somatoform disorder)裡。 在古老的西方醫學中是屬於被稱做歇斯底里(hysteria)這群疾患中的一種,主要表現是以感覺運動系統方面的異常為主,如突然癱瘓、失明、抽搐、不能說話等。這些異常卻又無法以任何已知的身體疾病去解釋,而臨床的檢查也大多正常,特別在發生前時常先有一些心理衝突事件出現,才出現上述身體症狀,此時便要懷疑是轉化症。 一般在臨床上見到的症狀表現可以大致分為三類: 一、 以感官為主要表現的:如肢體感覺麻木、突然失明。 二、 以運動為表現的:如無法行走、站立。 三、 以癲癇發作為表現的:肢體抽搐,類似癲癇發作的情況。 而這些症狀在詳細的臨床檢查後,皆無法找到身體方面有明顯的異常來解釋其表現,倘若又發現有明顯的心理事件有時間上的巧合,便要懷疑轉化症的可能性。同時這類患者在其人格特質上較易有被動攻擊性、依賴型、反社會型或歇斯底里的傾向。另外也常合併有憂鬱焦慮的症狀出現。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:感覺運動系統方面的異常轉化症轉換反應型DSMIV歇斯底里身體型疾患