主題:迦納


想要觀看完整全文,請先登入

  誠如迦納在其所著的〈智力架構〉(Frames of Mind,1983)乙書中指出:由於現代科學的發展,使得一向以強調語言智慧與數理邏輯智慧為主的傳統學校,逐漸被以重視空間智慧、身體智慧、及人際智慧等學習方向的現代學校所取代。而隨著電腦的發明,以人工智慧為中心的教育體系逐漸建立,個人幾乎可以完全經由數理邏輯智慧完成作業,其餘的智慧則大部分是在課後或娛樂活動時發展。由於,迦納認為在人的一生當中,各種智慧不斷的受到先天及後天的影響、啟發或關閉,因此教育的主要目的,不只是在知識的傳授,更是在發掘並引領這些智慧的發展。此外,迦納又於〈再建多元智慧〉(Intelligence Reframed , 1999)乙書中重新澄清各界對多元智慧理論的批評與疑點,深入討論智慧、創造力及領導能力之關係,並重申多元智慧理論在教育方面最大的貢獻,即在於提醒教師從多元管道切入教學,提供不同的課程內容刺激學習,並且允許學生在示範所學內容時,能夠多發揮想像力,而非只有紙筆測驗。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:再建多元智慧智力架構迦納多元智慧多元智慧理論數理邏輯智慧空間智慧身體智慧