主題:逐步養成


想要觀看完整全文,請先登入

學儒補習班的解析 www.public.com.tw/opsp/taichung-s/gpcyw/​20040602/2.doc 「逐步養成」又稱行為塑造(shaping of behavior)或稱連續漸進法(successive approximation method),指運用嘗試錯誤和操作制約中的增強、消弱、刺激、辨別等原理建立新行為的過程,首先將所欲訓練各部分行為予以細分,排定步驟再經由「差別增強」的方式對適當行為增強,消弱無關行為,分段逐步進行,當第一個反應正確後,再學習第二個反應,逐步將多重反應連在一起,最後形成一系列反應達到技能學習的目的。採用『正向連鎖』(含同質及異質連鎖)的方式來學習簡單技能。   行為鎖鍊(chain of behaviors):先教最後的反應,此反應為唯一接受原級強化的反應,依此次序,其他連結分次加入行為鎖鍊中,每一個反應為下一個反應的區辨刺激,並也是前一個反應的條件強化物。適用『倒向連鎖』學習「複雜行為」。   (A)同質連鎖:對相同的刺激進行相同的反應。例如:看到白色的燈亮,就按白色的鍵。  (B)異質連鎖:對不同的刺激進行不同的區辨反應。例如:看到三角形就彎腰,看到圓形就踏步。  (C)正向連鎖:含同質及異質連鎖,是將所欲教導的行為分階段由第一個步驟,循序漸進,進行差別增強。  (D)倒向連鎖:對於複雜行為養成的訓練,需先由最後一個步驟開始教導,再依次向前一個行為進行,直到完成整個的行為為止。例如:教導摺衣服的動作,先將最後一個步驟留下讓學習者完成,再將最後兩個步驟留下讓學習者完成,由此逐步往前一個步驟學習,直到能夠獨自完成摺衣服的動作為止。 本題若考慮的重點在複雜的行為的養成,才能適用『倒向連鎖』的學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為塑造行為鎖鍊正向連鎖消弱異質連鎖辨別倒向連鎖刺激增強