主題:運動傷害的處理


想要觀看完整全文,請先登入

運動傷害的處理也有所謂的「RICE」四原則(特別適用於處理挫傷、撞傷、肌肉拉傷、關節扭傷、脫位及骨折): R(Rest休息):應立刻停止受傷部位的活動,以避免因繼續出血腫脹而加重傷害。同時,受傷後好好休息,也可以較快復原。 I(Ice冰敷):受傷部位48小時內應進行冰敷,並嚴禁推拿、按摩與熱敷。冰敷的時間為每隔二至三小時冰敷20~30分鐘。冰敷可以減低出血、疼痛與腫脹並放鬆肌肉。 冰敷時皮膚的感覺,包括四個階段:冷→疼痛→灼熱→麻木,當變成麻木時就可以移開冰敷袋。大約前後共20~30分鐘。移開冰敷袋之後,在受傷部位以彈性繃帶包紮並抬高。冰敷使血管收縮,減少傷處的腫脹、疼痛及痙攣,受傷之後的立即使用冰敷及減少腫脹,關係著復原時間的長短。 C(Compression壓迫):對受傷部位進行壓迫固定,使其不再出血,並使傷害區域的腫脹減小。可以使用彈性繃帶纏綁足、踝、膝、大腿、手或手腕等部位,纏綁的力量應適中,若肢體末端出現紫色或麻木感,表示包紮太緊須放鬆些。 E(Elevation抬高):應抬高受傷部位,加上冰敷與壓迫,以減少繼續出血,避免腫脹..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Compression壓迫C(Compression壓迫)Elevation抬高E(Elevation抬高)Ice冰敷I(Ice冰敷)Rest休息RICER(Rest休息)傷後24小時內