主題:運動心理.生理學


想要觀看完整全文,請先登入

來源:運動心理學-盧俊宏老師 運動心理學(Exercise and Sport Psychology) 是一門應用的心理學,其目的在於探索及 瞭解在運動情境中人的種種複雜行為及心理歷程,進而能達到預測運動情境中的行為以及提升運動表現。   來源:運動生理學-林正常老師 運動生理學簡單地說,是研究人體運動當中有關變化、反應與長期運動訓練產生的適應現象的科學。 Fox(1993)定義運動生理學為「是研究生物功能的學問-由細胞至組織如何運作,由組織至器官如何運作,由器官至系統如何運作由器官至系統如何運作,以及作為有機體全部,如何運作以完成生命過程重要的一個過程。」 研究內容:認識一般生理、運動時生理反應、長期訓練後的生理反應、評價與分析體能、擬定體能訓練處方、運動者潛能、特殊環境下運動的生理反應與對策、運動者健康的維護。   來源:運動生物力學-許樹淵老師 運動生物力學:是運動和生物力學集合而成的一門新興科學。把運動技術研究的主題,賦予生物學和力學的原理原則,把複雜動作技術建立於其定性定量之上,同生物學和力學互相結合,交集融合,並以數學演算,定性定量來描述運動技術式的因果關係。   動作發展為身體肌肉活動及協調的動作技能行為之各種變化,其領域歸在:(A)運動生理學領域(B)運動生物力學領域(C)運動社會學領域(D)運動心理學領域。(100年台灣體院教育學程甄試體育常試試題) 官方答案:D   (B)探討一個人隨年齡增長,在身體肌肉活動及協調的動作技能行為之各種變化係屬:(A)運動生物力學(B)運動生理學(C)運動心理學(D)運動社會學。(100年台灣體院教育學程甄試體育常試試題) 答案:B   結論: 根據各學者對運動生理學、運動心理學、運動生物力學…各領域的解釋。 及3F老師所給100年台灣體院教育學程甄試體育常試試題及答案做比較。以答案:A的可能性最大~所以我支持A選項運動生理學領域。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:運動心理學運動生物力學運動生理學運動社會學力學動作技能生物學生理反應生理學運動情境