主題:運動能量提供方式-乳酸系統


想要觀看完整全文,請先登入

二、時間短、強度大項目   任何只可以維持2至3分鐘的運動項目,如100米、200米、400米及800米跑等,均可被視為時間短而強度大的項目。碳水化合物是主要的燃料,脂肪次之,蛋白質再次是微乎其微。由於單靠有氧系統是無法迅速供應足夠能量作這類活動之用,經常要求到機體在氧氣短缺(oxygen deficit)的情況下提供能量作肌肉活動之用,所以無氧系統(包括ATP-PC系統及乳酸系統)是這類項目的主要供能系統。   對於時間極短而強度非常大的項目而言,ATP-PC系統是主要的供能系統。對於要持續2至10分鐘才完成的項目,乳酸系統會逐漸取代ATP-PC系統而成為主要的供能系統。不過,在乳酸濃度不斷提高的情況下(無氧醣酵解活動的結果),活動亦只得停止下來或改以較低的強度繼續進行。 http://www.hksports.net/hkpe/anatomy_physiology/energy_rest_exercise.htm  醣類,又稱碳水化合物(德語: Kohlenhydrat 或 Saccharid, 英語: carbohydrate 或 saccharide, 法語: glucide),是多羥基醛或多羥基酮及其縮聚物和某些衍生物的總稱,一般由碳、氫與氧三種元素所組成,廣佈於自然界。醣類的另一個名稱為「碳水化合物」,其由來是根據生物化學家先前發現一類物質可寫成經驗分子式:Cn(H2O)m,其氫與氧元素的比例始終為2:1,故以為醣類是碳和水的化合物;但後來的發現證明了許多醣類並不符合上述分子式,如:鼠李醣(C6H12O5);而有些物質符合上述分子式卻不是醣類,如甲醛(CH2O)等。醣類為人體之重要的營養素,主要分成四大類:單醣、雙醣、低聚醣和多醣,他們在生活上扮演著很重要的角色,像多醣可作為儲存養分的物質,如澱粉和醣原;或作為動物外骨骼和植物細胞的細胞壁,如:甲殼素和纖維素;另如五碳醛醣的核醣是構成各種輔因子的不可或缺失之物質,如ATP、FAD和NAD)也是一些遺傳物質分子的骨幹(如RNA)。醣類的眾多衍生物同時也與免疫系統、受精、預防疾病、血液凝固和生長等有極大的關聯。[1] 在食品科學和其他非正式的場合中,碳水化合物通常是指:富有澱粉(如穀物、麵包或麵食)或簡單的醣類的食物(如食糖)[2][3]。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:乳酸系統ATP-PC系統無氧系統運動能量運動能量提供方式