主題:過度激動


想要觀看完整全文,請先登入

Dabrowski以「過度激動」為一種發展動能, 他認為資優者自幼即精力充沛、活潑好動,有時可能會被認為是過動兒, 但也因此種特質,使其對感興趣的事物能夠持續專注地投入。 Dabrowski認為資優生有以下五種過度激動特質: 1.心理動作的過度激動:說話快、動作快、冒險性強,   但精力旺盛而有強迫性多話的傾向或神經質的表現。 2.感官的過度激動:對聽覺、視覺、嗅覺、味覺等的感覺敏銳, 但為紓解內在的緊張而尋求感官的滿足或縱慾、   忍受噪音、不美好的事物。 3.智能的過度激動:渴望知識、好問、追求真理、思考獨特,   不滿現實與權威,批判或反抗性強烈。 4.想像的過度激動:想像力豐富,善用視覺表徵, 但喜歡幻想、作白日夢、注意力不集中。 5.情緒的過度激動:人際敏感,關心他人及社會,但常有強烈而複雜的感受,   因此對感情的記憶深刻鮮明,關切死亡問題、憂慮社會,   產生心身性反應,如胃痛、焦慮、抑鬱等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Dabrowski不滿現實與權威善用視覺表徵心理動作的過度激動情緒的過度激動想像的過度激動感官的過度激動智能的過度激動過度激動