主題:過渡性客體與外在客體


想要觀看完整全文,請先登入

應該是"過渡性客體"   過渡性客體是第一個 “ 非我 ” 所有物( the first not-me possession ),最早出現在孩童的玩耍中,也是藝術經驗的前導指標,它不是母親所給予的,因為過渡性客體是兒童自己發現或創造的。它甚至比母親重要,是兒童「幾乎無法切割的一部份」 (Winnicott,7) 。常被用來代表過渡性客體的物品包括一條毯子、一件舊衣服、柔軟的玩偶或是呀呀兒語、不斷重複的動作等 ( 有些兒童甚至會創造旁人無法理解,但對其有特殊意義的話語 ) 。   ......溫尼考特指出,「 ( 過渡性客體 ) 與外在客體 ( 母親的乳房 ) 和內在客體 ( 被內攝的乳房 ) 都有關係,但獨立於兩者… 它們代表嬰兒由與母親融為一體的狀態至認知母親是外在且分離的客體的過渡時期 」 ...... 對嬰兒而言,此客體有令她感到舒適安慰的作用,能對抗焦慮、寂寞,且能幫助她安然入睡。   http://english.fju.edu.tw/lctd/asp/au..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孩童的玩耍中對抗焦慮、寂寞,幫助她安然入睡幾乎無法切割的一部份溫尼考特獨立於兩者自己發現或創造的舒適安慰融為一體過渡性客體