主題:道德現實主義


想要觀看完整全文,請先登入

道德現實主義或稱他律性道德 五至十歲間,兒童進入他律性道德(heteronomous morality),會認為這些由權威人物所訂立的規則是神聖不容更改的 他律的兒童在判斷一個行動的惡劣程度時,是以該行動的外在結果為主,而非行動者本身的意圖。 他律的兒童比較喜愛按過失程度懲罰(expiatory punishment) 為懲罰而懲罰,不考慮懲罰與被禁止之行動的本質間的關係。 本身也相信內在正義 (immanent justice)違反社會規則定會受到某種懲罰的觀念。生命對他律的兒童而言是公平和公正的。 道德相對主義或稱自律性道德 自律性道德(autonomous morality)。年長、自律的兒童現在明白了社會規則是一種任意的協定,只要人們同意,就可以提出挑戰,甚至加以修改。他們也認為是可以為了滿足人的需要而違反規則。 此時對與錯的判斷需視行動者欺瞞或違反社會規則的意圖而定,而非行動本身所造成的後果。 有自律性道德的兒童喜歡按過失性質處罰(reciprocal punishment) 亦即所使用的方法對於「罪行」形成一種懲罰性的後果,使得破壞規則的人能了解違法行為的 意涵,而能夠儘量不要再..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:道德現實主義或稱他律性道德道德相對主義道德相對主義或稱自律性道德五至十歲間,兒童進入他律性道德他律性道德內在正義只要人們同意,就可以提出挑戰,甚至加以修改失程度懲罰自律性道德訂立的規則是神聖不容更改的