主題:達達主義(Dadaism)


想要觀看完整全文,請先登入

達達主義(Dadaism)   十九世紀的印象主義(Impressionism)常被視為現代藝術的開始;達達主義(Dadaism)則可以被視為二十世紀現代藝術的新起點。達達運動發生在第一次世界大戰期間,而且其幾乎影響到所有後來的藝術運動。達達主義一開始是由杜象(Marcel Duchamp, 1887-1968)於1913年在紐約所領導,以及詩人查拉(Tristan Tzara, 1878-1941)於1916年在蘇黎士所領導的兩個性質雷同、平行的現代藝術運動。這兩股勢力於1918年在瑞士集合起來,才發表了「達達主義宣言」。其中一些成員後來轉入政治活動,藝術活動則是轉往巴黎發展,到1924年為止,轉變成另外一種相同本質,卻更有力量的藝術運動──超現實主義(Surrealism)。 選用「達達」一詞作為運動名稱本身就是開玩笑式、隨性的,本身沒有任何實質意義。達達主義者的活動包括公開集會、示威、出版藝術及文學期刊等等。在達達主義者的出版物中,充滿著對藝術、政治、文化的熱情洋溢的評述和見解。達達主義的主要特徵包括:追求清醒的非理性狀態、拒絕約定俗成的藝術標準、幻滅感、憤世嫉俗;追求無意、偶然和隨興而做的境界等等。這場運動的誕生是對第一次世界大戰的一種抗議。達達主義者們堅信是中產階級的價值觀導致了第一次世界大戰,而這種價值觀是一種僵化、呆板的壓抑性力量。 達達主義運動的大部分參與者都深受虛無主義(Nihilism)之哲學觀點的影響,認為人類創造的一切都無實際價值,包括藝術在內。達達主義者進行藝術創作的根基在於機遇和偶然性因素。達達主義者寫出沒有意義的詩篇,畫家則創造一些新奇的物體藝術,例如曼瑞(Man Ray,1890-1976)將大頭釘黏在電熨斗底部,杜象在小便斗簽上名字當成藝術品展出,就是其鼎鼎大名的作品「泉」。 達達主義者認為「達..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反藝術杜象查拉現代藝術的開始第一次世界大戰蘇黎士虛無主義詩人查拉達達主義達達運動