主題:適度性指標


想要觀看完整全文,請先登入

  Levine & Rubin (1979, p. 271)對適度性測量作了一個定義:「適度性指標(appropriateness index)是一種對某個心理計量學模式與考生的反應組型間之適合度(goodness of fit)的簡單測量。如果考生在答案卷答題結果與其能力相仿的話,適度性指標應該會較高;反之,若答案卷上答題結果愈不像考生應有的能力作為時,則適度性指標應該會較低。就像考生的測驗得分一樣,考生的適當分數應該只是他在試題上的得分的唯一函數而已。因此,適度性指標是考生在答案卷上答題情形的內在證據的顯示指標,反映出他的答題結果是否與其他具有相同能力的人的答題結果相一致。」所以,適度性指標便是用來測量考生的反應組型是多麼不尋常的程度,典型的考生反應組型若偏離所期望的反應組型,則適度性指標便能顯示出他的不適當測驗得分,而不是用來矯正造成這種不適當分數的原因。   適度性指標有三種(Levine & Rubin, 1979),各是以一種數量指標來表示,分別是: 1.  邊緣機率(marginal probabilities)指標:此指標適用於一般正常的考生行為;即以某特定能力群體(如常態分配)中隨機抽取之考生的反應組型的條件機率為基準,求出同屬這一能力分配的群體考生的平均數,用以代表該考生之特定的反應組型的邊緣機率。當某位考生的反應組型出現不尋常時,即異常組型(aberrant pattern)(如:高能力考生答錯簡單的試題,或低能力考生答對困難的試題所形成的反應組型),他的邊緣機率值便可能相當的低;反之,則否。 2.  近似比值(likelihood ratios):是以標準的近似比值分析技術,來針對通用的試題反應模式與另外的類化模式在適合用來分析考生的反應組型資料中,允許每個答題所需之能力都可以有所不同的情況下,各分別求出這兩種模式在該考生之反應組型上的機率的最大值,並比較其間的差值,看看該類化模式(generalized model)的適合度是否比通用的模式更好。 3.  估計的能力變異量值(estimated ability variation):在允許每個答題所需之能力都可以有所不同的情況下,分別估計出模式的能力參數值及其估計值的變異數,並以此估計值作為衡量異常程度(degree of aberrance)的指標,故又稱為異常程度估計值。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:近似比值適合度適度性邊緣機率一致估計的能力變異量估計的能力變異量值心理計量