主題:適於特殊教育的課程規劃模式


想要觀看完整全文,請先登入

「功能性的課程是課程規劃中的一種,但不是唯一的一種。記住,他只是其中的一種而已」。因為現今的趨勢,啟智學校所招收的對象多為中重度智障生,甚至示重度、極重度的智障生,所以我才會把課程規劃的重點放在以「功能性課程」為主的教學方案上。在進入說明「功能性課程」之前,我要提出六種適於特殊教育的課程規劃模式。 一、添加式課程: 於既有的課程中去添加困難度及廣泛度。又名為充實性課程。一般來說,此種課程較適於資優的孩子(具有特殊才能的孩子)。而二至六項課程則較適於各類身心障礙的孩子。   二、輔助性課程: 給于一般性課程支持系統。屬於學習策略的教學、讀書方法的教學、一種發展孩子內在動機的課程。亦即認知心理學中所說的「透射認知課程」,教導孩子如何管理自己、經營自己的一種課程。基本上這種課程需融入於學科的內容中(例如:我怎麼認字、閱讀理解、解答數學問題、甚至是我的讀書計劃是什麼?),而非獨立於學科內容之外。   三、矯正式課程: 即所謂的資源方案(目前國中小所發展的方案)。能夠提供直接服務、間接服務及對老師、家長的諮詢服務。其適用對象,為落後一般學生程度不是很多的學生。藉由細部化的教學及練習、擴充時間等方式,使孩子能夠趕上學習進度。   四、補救式課程: 適合落後一段程度的學生(尤其適合於國小學生),主要在加強基本學科的訓練。仍以基礎學科作為教學的內容,而非以降低年齡層的教材為教學內容(即基礎學科技能難度降低,但內容需配合同儕)。可藉由改寫內容、減少份量或降低內容難度來達成。   五、適性式課程: 了解學生將來的去向或其性向,再依據這些特性規劃適合他們的課程。亦即學科內容需配合職業課程、加強職業技能,以職業訓練課程來加強長處。一般而言,這種課程較適用於國中學生。   六、補償式課程: 較適用於智障學校的學生..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:補救式課程輔助性課程適性式課程功能性課程添加式課程矯正式課程補償式課程